Сибирский ученый нашел способ выявления пальмового масла в молоке


Как рассказали в пресс-службе НГУ, помимо этого, компьютерная программа ADDA, разработанная 34-летним биофизиком Максимом Юркиным, позволяет вычислить устойчивость бактерий к лекарственным препаратам и выявить содержание в молочных продуктах пальмового масла.

Программа, написанная новосибирцем, основана на методе дискретных диполей (расчет рассеяния света произвольными частицами, любой формы и структуры), по быстродействию и другим основным показателям она значительно превосходит зарубежные аналоги.

Первую версию программы кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения и преподаватель НГУ Максим Юркин выпустил в открытый доступ еще десять лет назад. Сейчас ее используют ученые по всему миру для самых разнообразных расчетов, по полученным с ее помощью результатам результатам уже опубликовано около двухсот научных статей. По признанию молодого биофизика, об использовании своего детища в различных концах света он узнает как раз после публикации таких работ.

В Новосибирске, используя возможности ADDA, занимаются изучением клеток крови, концентрации гемоглобина. Развивают метод определения устойчивости бактерий к медицинским препаратам.

- Палочковидные бактерии можно измерить с помощью цитометра, потом добавить антибиотик и через час опять посмотреть, какого размера они стали. Если сдвинулось распределение по размеру, если они растут, значит, бактерии устойчивы к антибиотикам. Сейчас это очень актуальная проблема в медицине, и можно создать хороший экспресс-метод на устойчивость к таким лекарственным средствам, - пояснил Максим Юркин.

Еще один интересный проект - вычисление в обычном молоке наличия пальмового масла. Как известно, это вещество ради увеличения прибыли производители нередко добавляют в молоко, меняя тем самым качество и свойства продукта. Вероятно вскоре этот метод может быть взят на вооружение различными службами, отвечающими за качество товаров на прилавке.

- Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, смотрим - у части показатель преломления как у молочного жира, а у других - как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке, - передает пресс-служба НГУ слова новосибирского ученого. - Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители.

Помимо таких, вполне прикладных задач, детище Максима Юркина способствует и развитию фундаментальной оптики. Речь идет о моделировании оптических свойств сложной неоднородной среды, вроде остаточного грунта на поверхности Луны и других тел Солнечной системы. Использование программы ADDA в комбинации с другими инструментами впервые позволило решать такие задачи, результаты проделанной работы ученые уже опубликовали в высокорейтинговом журнале Physics Reports.